Des biscuits pour le goûter, des biscuits pour accompagner une tasse de café ou une tasse de thé. Un biscuit pour calmer une petite faim. Le biscuit est une pâtisserie à base de farine, sucre, œufs, matière grasse. Le biscuit, cuit au four, peut se conserver quelques jours voire quelques semaines dans une boîte hermétique. Le mot « biscuit » vient de l’association de deux mots « bis » pour indiquer le pain bis et de « cuit » pour cuisson. Il semble qu’à l’origine, on désignait ainsi un gros pain bis. Le pain bis est un pain gris brun à la farine complète ou semi-complète.
Mais le biscuit est aussi un objet en céramique cuite mais non recouvert de glaçure, c’est-à-dire sans enduit imperméabilisant et brillant. On parle de biscuit pour désigner des statuettes ou figurines mates, blanches comme du marbre. Les peintures utilisées pour décorer les biscuits sont assez tendres et pâles. Les biscuits sont en porcelaine. Les premiers biscuits réalisés en France le furent par la Manufacture de Sèvres au XVIIIème siècle.
Marie-Laure Tena – 8 juillet 2012